Главная / Новости

Новости

День виолончелиста в МГИМ имени А.Г. Шнитке. Интервью с народным артистом России Александром Рудиным

25-апреля-2024

В МГИМ имени А.Г. Шнитке было принято решение заложить традицию празднования Дня виолончелиста 22 апреля в честь 140-летия со дня рождения Семёна Андреевича Козолупова — одного из главных основоположников отечественной виолончельной школы. Идея принадлежала художественному руководителю и дирижеру Московского симфонического Шнитке-оркестра — Заслуженному артисту РФ, профессору Игорю Юрьевичу Громову, который вместе с оркестром и студентами-виолончелистами не только нашего института, но и МГК имени П.И. Чайковского, РАМ имени Гнесиных, исполнили праздничную программу, включавшую сочинения И. Баха, С. Рахманинова, Д. Шостаковича, Р. Шумана и других.

Отпраздновали событие вечерним концертом, на котором с оркестром нашего института выступил музыкант с мировым именем, народный артист РФ, виолончелист и дирижёр, профессор Московской консерватории Александр Израилевич Рудин.

Представитель Пресс-центра МГИМ имени А. Г. Шнитке Елена Наципова взяла у маэстро небольшое интервью после выступления.

Е.Н. Хотелось бы поздравить Вас, Александр Израилевич, с новоиспеченным Днём виолончелиста! Мы за кадром уже успели поговорить о Вашем инструменте. Давайте тогда продолжим, думаю, многим будет интересно узнать о нем. Вы сказали, что эта виолончель принадлежала Вашему педагогу Льву Борисовичу Евграфову. Получается, Вы продолжаете и педагогическую традицию, и концертную жизнь его инструмента.

А.Р. Педагогическую традицию, признаюсь, я в той мере, как мой учитель, не продолжаю. У меня очень мало учеников. Тех учеников, которые есть у меня в консерватории, мы делим с моим замечательным коллегой ассистентом Эмиром Мартиросяном. А что касается инструмента, да, незадолго до своего ухода Лев Борисович сказал мне, чтобы я играл на его виолончели. Я не считаю ее своей, но играю на ней в течение уже нескольких лет. Этот инструмент помню ещё с шестилетнего возраста, когда я пришел к Льву Борисовичу первый раз знакомиться. Помню, как он показывал мне этот инструмент, я даже попытался издать пару каких-то нот. И всё вот так закольцевалось сейчас удивительным образом.

Е.Н. А какие у Вас ещё есть инструменты? Может быть, собирается уже какая-то коллекция небольшая?

А.Р. У меня есть несколько инструментов: один современный мастера из Петербурга Романа Наумова — пятиструнная виолончель, на которой я играю шестую сюиту Баха, потом тот, о котором я уже Вам говорил, и ещё инструмент моего отца, который тоже когда-то играл на виолончели. Назвать это коллекцией сложно, потому что эти инструменты ценности антикварной не представляют, но всё равно очень дорогие для меня предметы.

Е.Н. Как известно, Вы увлекаетесь изучением аутентичного исполнения старинной музыки, находите редкие произведения. Было ли желание приобрести, как Вы сказали, антикварный инструмент для исполнения барочной музыки?

А.Р. От старых инструментов исходит, конечно, особенная аура. Когда-то да, я думал привести старинный дорогой инструмент, но эта мысль промелькнула и давно уже меня не посещает. Я играю на инструментах, которые есть в моем распоряжении.

Е.Н. Хотела бы задать один актуальный для многих музыкантов вопрос. Как известно, помимо того, что Вы исполнитель-виолончелист, Вы ещё и дирижер, пианист. Скажите, был ли у Вас какой-то период выбора основной специальности?

А.Р. Период выбора, как мне кажется, в основном связан с выбором пути кардинального. Например, заниматься музыкой или математикой, или химией, или быть доктором. Это действительно выбор профессии. А всё, что я пытаюсь сделать, это всё-таки очень смежные занятия. Так что как-то так сложилось, что я занимаюсь несколькими вещами и надеюсь, что достаточно естественно это происходит. Поэтому для меня это не выбор. Занятие музыкой, будь это виолончель, скрипка или домра — для меня это родственные вещи.

Е.Н. Вы такой многогранный человек, столько в себя вмещаете и столько удается успевать! Я нашла информацию, что в 2003 году Вы были удостоены звания Лауреата Государственной премии России в области литературы и искусства. Хотела бы связать это событие с темой литературы и спросить, что Вы читаете, чем вдохновляетесь, есть ли у Вас любимые авторы?

А.Г. Знаете, все мы люди в разное время увлекаемся и читаем разное. Наверное, на жизненных этапах какие-то различные вещи дают информацию, которая перерабатывается и в неожиданный момент может дать некую идею. Поэтому каких-то определенных авторов не назову. Сейчас, может, я меньше читаю, чем раньше, но литература всё равно для меня неотъемлемая часть жизни, для нас всех в той или иной степени. У меня есть интерес к каким-то забытым сочинениям, новым сочинениям. Сейчас, тем более, в эпоху интернета это всё в открытом доступе. Не так сложно что-то найти. Открываешь какой-то сайт, и там есть и рукописи, и много полезного. Сейчас я меньше этим занимаюсь, а так раньше неоднократно черпал оттуда какие-то идеи.

Е.Н. А когда Вы работали над барочной музыкой, какую литературу читали? Можете посоветовать что-нибудь для студентов, чтобы знать, как по штрихам играть, как исполнять музыку, например, того же Баха.

А.Г. Очень хорошая книга у Филиппа Эммануила Баха — «Опыт истинного искусства клавирной игры». Замечательная книга! Я её много читал, просматривал. Помимо этого общался с замечательными людьми-исполнителями. С такими, например, как Алексей Борисович Любимов — уникальный совершенно человек. Слушал много записей, пытался сам что-то найти. У меня, к сожалению, нет специального барочного образования, как есть у многих людей в Европе, Америке. У нас в Московской консерватории есть ФИСИИ [Факультет исторического и современного исполнительского искусства], где проходят определенные предметы. Я специально не учился этому, поэтому своими силами искал информацию, в том числе и в книгах.

Е.Н. И завершающий вопрос, который я хотела бы задать. Многие говорят, что талант — это как некий бонус, который даётся лишь избранным людям, но без ежедневного труда и самосовершенствования, ничего не стоит. Известная фраза: «1% таланта, 99% труда». Кто-то говорит, что всё решает лишь талант, а кто-то, что его вообще не существует. Как Вы считаете?

А.Г.  Я думаю, что талант существует, что есть нечто нам неподвластное, но важно не затушить его, не закопать в землю, а приумножить своим трудом. Эти две составляющие взаимосвязаны. Множество людей, которые обладали талантом, не развили его, а были те, кто достигли многого своим трудом.

назад

Афиша